2006年 11月 06日
私セレクト 栗蒸し羊羹 No.1 |
三連休、どこにも出かけられない私を哀れに思ったのか、相方が私の好物を買って来てくれました。
松葉屋の栗蒸し羊羹『月よみ山路』です。
これ、大好きなんだ〜。
どの位好きかと言うと「無理せず一竿食べられますっ」(食べないけどね)
中は、こんな。どうよ、この栗!
羊羹と言うものの、ほとんどが栗。それもよくある甘露煮の甘過ぎる栗ではありません。
蒸したようなじんわりくる甘さなんです。
蒸し羊羹の甘さは、練り羊羹のシャープで重い甘さと違って、あくまで素朴です。
もともと、羊羹の本流は蒸し羊羹だったとか。なるほど、練り羊羹は砂糖がたくさん手に入るようになって始めてできるものですよね。蒸し羊羹の方は、きっと最初は砂糖ではなく米飴などで作ったものなのかもしれません。
小さめに切って、取って置きの日本茶と一緒にゆっくり味わいます。
日本人で良かった。秋のある国で良かった。
ぽくぽく、じわ〜、ぽくぽく。。。ヤバいんだ、このお菓子。
松葉屋 月よみ山路 http://www.matsubaya.jp
by maonekocat
| 2006-11-06 18:03
| おやつ