2005年 05月 22日
珍味でございますぅ〜。 |
これは何でしょうか?
庭で採れた山椒でっす。
小さなカゴだけど、飾りで使うには多過ぎるよね。こんなに沢山どうするのかというと、1、2回茹でこぼしてから出しとお醤油、味醂で煮ます。つまり佃煮。
濃い味付けにしておむすびに入れるも良し、シラスと一緒に薄く煮付けても良し、刻み昆布とふりかけ風にしても美味しい。ほんのちょっとしか出来ないのも、二人には丁度いい。
今しか味わえない初夏の香りですわ〜。
ほら、佃煮にするとこんなに少なくなっちゃう。(左は同じカゴ、卵は意味無し)
山椒の葉が食べられるのは若くて柔らかいうちだけ。1週間もすればすぐ硬くなって使えなくなってしまう。そろそろ時期だと思ったら、即摘みに行かないといけません。去年は出遅れて無駄に葉を繁らせ、秋には落葉となってしまった。
何のためにこんな刺だらけの木を育てているんだ?
去年の反省を込めて、今年はフルに利用してます。
木の芽和えにして、筍の煮物に乗っけて、そしてこの佃煮。
・・・あー、またババ臭い料理の話を書いてしまった(笑)
庭で採れた山椒でっす。
小さなカゴだけど、飾りで使うには多過ぎるよね。こんなに沢山どうするのかというと、1、2回茹でこぼしてから出しとお醤油、味醂で煮ます。つまり佃煮。
濃い味付けにしておむすびに入れるも良し、シラスと一緒に薄く煮付けても良し、刻み昆布とふりかけ風にしても美味しい。ほんのちょっとしか出来ないのも、二人には丁度いい。
今しか味わえない初夏の香りですわ〜。
ほら、佃煮にするとこんなに少なくなっちゃう。(左は同じカゴ、卵は意味無し)
山椒の葉が食べられるのは若くて柔らかいうちだけ。1週間もすればすぐ硬くなって使えなくなってしまう。そろそろ時期だと思ったら、即摘みに行かないといけません。去年は出遅れて無駄に葉を繁らせ、秋には落葉となってしまった。
何のためにこんな刺だらけの木を育てているんだ?
去年の反省を込めて、今年はフルに利用してます。
木の芽和えにして、筍の煮物に乗っけて、そしてこの佃煮。
・・・あー、またババ臭い料理の話を書いてしまった(笑)
by maonekocat
| 2005-05-22 18:51
| 家ごはん