2004年 12月 15日
天然酵母パン |
この間、久しぶりにルヴァンのパンを食べてから、天然酵母のパンに燃えている。
本屋に行けば、やたら天然酵母の文字が目に付くし、相方Mがいつも買ってる『自給自足』の特集も『天然酵母パンを焼くカフェ』だった。
これは、作るっきゃないでしょ。
早速、ルヴァンの本を買う。
・・・結構大変みたい。酵母エキスを作るまで4日、酵母(所謂、元種)を作るまで5日かかるんですけど。
MBが『ルヴァンのパンが家で食べられるかもしれないんだ』と、目をキラキラさせて言う。
本の中に『くれぐれもプロの作ったものと比較しないこと』と書いてあるのを見せ、『同じ物は作れないわよ』と、釘を刺す。
それでも、できるだけ近づきたい私は、夕べ、ネットで必要なものを購入した。
温度計に中力粉(ルヴァンのパンは強力粉じゃないのね)、オイルコートしてない干しぶどう。
それと並行して、HBようの天然酵母も頼んである。こっちはラクチンそう。
早く来ないかな〜。鬼のように焼いてやる!
本屋に行けば、やたら天然酵母の文字が目に付くし、相方Mがいつも買ってる『自給自足』の特集も『天然酵母パンを焼くカフェ』だった。
これは、作るっきゃないでしょ。
早速、ルヴァンの本を買う。
・・・結構大変みたい。酵母エキスを作るまで4日、酵母(所謂、元種)を作るまで5日かかるんですけど。
MBが『ルヴァンのパンが家で食べられるかもしれないんだ』と、目をキラキラさせて言う。
本の中に『くれぐれもプロの作ったものと比較しないこと』と書いてあるのを見せ、『同じ物は作れないわよ』と、釘を刺す。
それでも、できるだけ近づきたい私は、夕べ、ネットで必要なものを購入した。
温度計に中力粉(ルヴァンのパンは強力粉じゃないのね)、オイルコートしてない干しぶどう。
それと並行して、HBようの天然酵母も頼んである。こっちはラクチンそう。
早く来ないかな〜。鬼のように焼いてやる!
by maonekocat
| 2004-12-15 12:31
| 家ごはん