2006年 01月 26日
沖縄つながり |
沖縄の話が出た所でお気に入りの調味料の話を。
その名も辺銀(ぺんぎん)食堂の石垣島ラー油。
知ってる人は知っている(笑)
かの岸朝子氏も何年か前に雑誌で推薦してた。
餃子はもちろん、冷奴にほんのちょっと垂らしても、ドレッシングに加えても美味しい。
しかし、このラー油、現地に行っても買えない慢性的な品薄状態なのだ。
ネットで当たりを付けておいて、入荷したら即、購入可能数(たいてい5個)を申し込むようにしている。最後の一つになると、一滴ずつ惜しむように使っている、もはや中毒気味の私だった。
その名も辺銀(ぺんぎん)食堂の石垣島ラー油。
知ってる人は知っている(笑)
かの岸朝子氏も何年か前に雑誌で推薦してた。
餃子はもちろん、冷奴にほんのちょっと垂らしても、ドレッシングに加えても美味しい。
しかし、このラー油、現地に行っても買えない慢性的な品薄状態なのだ。
ネットで当たりを付けておいて、入荷したら即、購入可能数(たいてい5個)を申し込むようにしている。最後の一つになると、一滴ずつ惜しむように使っている、もはや中毒気味の私だった。
by maonekocat
| 2006-01-26 15:13
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