2008年 12月 21日
銀杏の割り方と保存方法 |
またもや銀杏 ginkgo nuts の話題です。
2週間前に私と遭遇してギンナンを手に入れたみなさま、図らずも運悪く押し付けられたみなさま、その後いかがでしょうか?
「電子レンジで簡単に殻が剥けるって言ってたのに、できないじゃん」と、
ギンナンを投げつけたりしてませんか〜?
今更ですが、補足です。
【電子レンジで煎る方法】
クラフト紙などの厚手の封筒に、ギンナンを10個入れて口を折り返し、1分ほど加熱する。(熱のバラツキを防ぐため一回に10個が限度。)
2回パンパンと爆発したら、それが出来上がりの目安。
熱を加え過ぎると固くなるので注意。
と、ちまたでも料理研究家のサイトでも、こういうことになっていますが、これがどうも上手くいかない。封筒を水で濡らしてからやる方法もありますが、結局少し割っておかないときれいに殻が取れないようです。
【道具で殻を割る】
固い盤(コンクリートの床、ブロック、傷ついてもいい板、等)の上で、重いもの(金槌、石、等)で割る。
または、ギンナン割りやプライヤーで割る。
キッチン鋏でも、真ん中あたりの楕円部分の径がギンナンに合えば簡単に割れます。
私はキッチン鋏派。ギンナンの尖っているツナギ目に衝撃を与えてやれば、それこそピスタチオのように割れます。
【布巾と瓶で殻を割る】
電子レンジで加熱したのに割れなかったギンナンは、どうするか?
布巾にギンナンを並べて、包んだら適当な瓶で軽く全体を叩きます。これで割れるはず。道具がない場合は、この方法が手軽で簡単。
【渋皮を取る】
沸騰したお湯に銀杏を入れて、穴あきお玉でぐるぐる回す。またはお箸5、6本でグルグルかき混ぜる。
もしくは、少量の油を入れたフライパンで熱しながら、ぐるぐる回す。
いろいろありますが、これが結構面倒臭い。
でも、この皮にも栄養があるみたいですよ。私はそのまま食べちゃいます。
【保存方法】
2週間くらいで使い切れなければ、密閉して冷蔵庫の野菜室で3ヶ月位保ちます。
冷凍保存なら半年位OK。殻付きのままジップロックなどで保存します。その場合は、解凍せずに冷凍のままの加熱調理が基本。冷凍のまま殻に割れ目を入れて電子レンジで加熱が簡単かも。
長々と書きましたが、実は一番言いたかったのは、これなのね↑
殻付きのまま冷凍保存できるんです。塩ゆでにして冷凍も後からラクだけど、とりあえず冷凍庫に突っ込めるのはいいよね。使いたい分だけチンすりゃいいし。
持て余してる方、とりあえず冷凍で。
以上、アフターケアでした。
by maonekocat
| 2008-12-21 20:51
| 日々